Меню

В Москве дорожные камеры будут фиксировать выезд за стоп-линию

17.07.2015 - Новости

На дорогах Москвы в скором времени появится еще 1200 камер фотовидеофиксации. И «ловить» они будут не только за превышение разрешенной скорости или выезд на выделенку, но еще за проезд на запрещающий сигнал светофора и даже за пересечение стоп-линии на перекрестке.

И тут тоже есть, на что обратить внимание. Говоря о светофоре, мы привыкли, что нельзя двигаться на красный, а желтый — он как бы существует для тех, кто не успевает. Но Правила дорожного движения говорят не о красном свете, а о «запрещающем сигнале светофора». Включенная желтая секция — тоже запрещающая, она дает возможность завершить проезд перекрестка, но выезжать на желтый нельзя. Чтобы случайно не проскочить на желтый, зеленая секция перед переключением мигает в течение трех секунд. Для предупреждения водителей о том, что нужно определить свои дальнейшие действия по обстановке, а не только нажимать на газ сильнее, чтобы успеть проскочить.

Наказания за проезд на запрещающий сигнал светофора недавно ужесточили, добавив более строгие санкции за повторное подобное нарушение. Для первого раза это по-прежнему только штраф в одну тысячу рублей. Но если нарушить то же правило в течение одного года, то штраф возрастает уже до пяти тысяч. Если же за такое поймает гаишник, то суд может решить отобрать у водителя права на срок от 4 до 6 месяцев (ст. 12.12 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

А теперь к стоп-линии. Ведь можно же успеть остановиться перед светофором, но пересечь поперечную черту разметки — ту самую стоп-линию, которая (по ГОСТу) рисуется за 3-5 метров от светофора. За ее пересечение три года назад тоже ввели наказание — штраф в 800 рублей (ст. 12.12 часть 2 КоАП РФ). Сделали это для пущей безопасности пешеходов.

— При запрещающем сигнале светофора или жесте регулировщика стоп-линию нельзя пересекать даже передним бампером автомобиля. Если стоп-линия разметки по какой-то причине плохо видна, в пару к ней (или даже совсем без разметки) устанавливается информационный знак «Стоп-линия» (белая прямоугольная табличка с надписью «Стоп» по-русски — Ред.). Остановиться перед стоп-линией, не прибегая к экстренному торможению, несложно, если соблюдать скоростной режим и правильно реагировать на мигающий зеленый сигнал светофора, — так объясняют в ГИБДД.

по материалам autonews.ru

Добавить комментарий